本報訊(記者張延 通訊員張振宇 張海松 彭凌明)昨日,市交管部門發佈2月三鎮違法行為最多的20個路段路口,有8個是因為駕駛員違反了禁令標誌、標線,沿河大道民族路路口首次因此上了榜首。此前高發的不按單雙號通行過江橋梁行為,因過年期間放開管制和反覆提醒已退出榜單。
  粗心大意闖禁行
  沿河大道民族路路口上月的違法量達2946起,全部是因為“違反禁令標示指令”一項,具體是因為機動車闖行僅公交車和出租車可通行的路段。該路口通往龍王廟方向道路正封閉施工,沿河大道硚口方向和晴川橋方向到民族路路口的車輛只允許公交和出租車通行。
  昨日上午10時,記者乘車從硚口方向經沿河大道行駛至友誼南路,在路邊看到了醒目的禁止直行和示意左轉提示牌。再繞行到晴川橋右轉下沿河大道的閘道,也有隻允許公交車和出租車通行的標牌,可還不停有小車闖行。
  “我在附近做生意,經常這麼走,省事。”司機李師傅表示,自己壓根沒有註意到這條路只准公交和的士走。記者在路口守候半小時,詢問了5名闖禁行司機,都表示沒註意標牌。
  交警提醒,該路口緊鄰漢正街,車流量很大。去年底開始施工後,為保證沿線的公共交通,不得已採取管制,本月底施工完工後即可恢復正常。
  壓越實線變道“加塞”多發
  還有7個路段路口,因不按道行駛,隨意變道、“加塞”現象多發而上榜,也屬違反禁令標線。在第二名解放大道黃石路路口至江漢路路口,上月有2685車次壓越導流線“加塞”。此路段車流量大,不少車輛沒提前變道,在進循禮門地下通道前壓越導流線,結果被拍。
  友誼大道新河街、中山路雄楚大街、金橋大道後湖大道等6個路口,則全部是因為機動車通過有燈控路口時,不按所需行進方向駛入導向車道上榜。在十字路口的路面上都會畫有幾個箭頭,示意向左、直行或向右。駕駛員必須提前選擇行駛路線、進入相應車道,否則到了路口車流量彙集再變道,就容易擁堵,引發事故。到了路口再壓越實線變道“加塞”,就會被拍。
  一些司機以為電子眼不會在意這些“小動作”,因此在路口頻頻違章。
  快速路、高速路易超速
  有3條道路因超速上榜。107國道H1213公里300米處在東西湖區走馬嶺附近,上月有2314起超速20%不足50%,位列第四。長江二橋橋中段往江北方向和機場路9公里處超速也較多,這三段道路是城市快速路或是高速路,路況好,一不留神容易開快。交警提醒,超速20%不足50%將罰款200元,一次記6分;超速50%不足70%,則罰款1000元,一次記12分,且吊銷駕照。
  此外,硚口路仁壽路路口至解放大道路口段,因機動車占用非機動車道行駛上榜;解放路張之洞路路口,因機動車在容易發生危險的路段掉頭上榜。雖然這兩段道路違章量不大,但是首次上榜,提醒駕駛員註意。
  2946車次闖行民族路禁行區
  2月份全市交通違法突出路段路口
  違法地點
  沿河大道(民族路路口)
  解放大道(黃石路路口至江漢路路口)
  友誼大道(新河街路口)
  107國道H1213公里300米(上行)
  中山路(雄楚大街路口至南站進口)
  機場路9公里
  三環線歡樂大道立交北1公里
  友誼大道(武昌大隊門口)
  三民路
  發展大道(青年路路口至銀墩街路口)
  中山路(津水路路口至南站進口)
  三環線高新大道立交北1公里
  青年路(馬場角路路口至發展大道路口)
  武漢長江二橋橋中拉索至江北橋頭堡
  金橋大道(後湖大道路口)
  硚口路(仁壽路路口至解放大道路口)
  民主路(解放路路口)
  多福路
  友誼路民主街
  解放路(張之洞路路口)
  違法情節
  違反“除公交出租車外禁止車輛通行”的規定
  壓越導流線“加塞”
  行經路口不按導向箭頭行駛
  小型汽車超速20%不足50%
  行經路口不按導向箭頭行駛
  小型汽車在高速公路超速20%不足50%
  貨車違反“貨車限行”規定
  行經路口不按導向箭頭行駛
  每日7:00至19:00,5座以上客車在漢正街區域的道路不按車牌尾數分單雙號通行
  在設置“禁止停車”標牌路段停車
  行經路口不按導向箭頭行駛
  貨車違反“貨車限行”規定
  在設置“禁止停車”標牌路段停車
  小型汽車超速20%不足50%
  行經路口不按導向箭頭行駛
  機動車占用非機動車道行駛
  闖“單行線”
  每日7:00至19:00,5座以上客車在漢正街區域的道路不按車牌尾數分單雙號通行
  行經路口不按導向箭頭行駛
  違規掉頭
  數量
  2946
  2685
  2427
  2314
  2311
  1855
  1726
  1422
  1409
  1343
  1157
  967
  906
  853
  824
  819
  799
  785
  781
  762  (原標題:2946車次闖行民族路禁行區)
創作者介紹

胡楊林

bdrexbyasfjh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()