中新網南寧10月31日電(鐘建珊)“近年來,中越邊境毒品走私滲透加劇,平均每年有超過10噸毒品從中越通道流入廣西境內,毒品犯罪形勢嚴峻。”廣西自治區副主席、公安廳廳長高雄31日說。
  2014年廣西壯族自治區禁毒會議當天在南寧召開,廣西自治區政府主席陳武,公安部禁毒局局長劉躍進出席會議。
  高雄在會上介紹,廣西地理位置特殊,毗鄰全球最大毒源地“金三角”,國際毒品犯罪頻發,是全國受毒害最為嚴重的地區之一。目前,廣西在冊登記吸毒人員逾16萬,並正以每年25%的速度增長。
  “我們的禁毒網絡不夠嚴密,有不少漏洞,集中打擊毒品犯罪力度時松時緊,形成強有力的毒品防禦網是當務之急。”高雄說。
  陳武表示,廣西是中國面向東盟窗口,邊境合作頻繁。近年來,邊境毒品犯罪分子借助廣西為跳板,將毒品非法貿易傳播至東南亞各國,嚴重影響廣西形象及雙邊合作關係。此外,廣西邊境毒品犯罪案件逐年激增,完善禁毒機制、遏制跨國毒品蔓延犯罪是今後工作重點和方向。
  “廣西將在2015年至2017年開展三年大禁毒行動,對廣西區內禁毒工作進行新一輪大掃除,推進邊境禁毒工作。對毒品犯罪活動,應從重從快處理,絕不手軟。”陳武說。
  據統計,2011年1月至2014年9月,廣西各級法院共審結毒品案件14360件,判處涉毒犯罪分子5年以上有期徒刑刑罰3051人,重型率達18.1%。
  廣西自治區高級法院副院長林金文表示,廣西各級法院將繼續保持高壓勢態,嚴懲毒品犯罪。對涉毒案件中的主犯、累犯、再犯等犯罪分子特別關註,從嚴處理。(完)  (原標題:中越邊境毒品走私滲透加劇 年均十噸毒品流入廣西)
創作者介紹

胡楊林

bdrexbyasfjh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()